воскресенье, 16 марта 2014 г.

Шапка (вариант зимний)

Так как в тематике блога анонсировано рукоделие, то представлю Вам своё творение.
Хотя зима и закончилась, но как раз к её окончанию у меня связалась тёплая шапочка. На её создание меня вдохновил берет из "Журнала мод". Однако описание в журнале было достаточно далёкое от реальности, поэтому "берет" перевязывался 3 раза и превратился в шапку. От начального варианта остался только узор.
Вот, что получилось:



А теперь поделюсь с Вами описанием, на случай, если Вы захотите повторить мой "шедевр". Для шапочки размера 58-60 (обхват головы). 
Вам потребуется 200 г пряжи Stay Wise (114 м на 100 г), чулочные спицы №6, вспомогательная спица для вязания кос.

Рисунок: схема А, лицевая гладь.
Схема 1
Пояснение к схеме: 
 - лицевая;
 - изнаночная;
 - снять 3 петли на вспомогательную спицу перед работой, провязать 2 петли лицевой, а затем провязать 3 петли со вспомогательной спицы.
Описание работы: наберите 130 петель и равномерно распределите их на четыре спицы. Вяжите узор по схеме А. вяжите 3 полных раппорта узора. При вязании четвёртого раппорта убавляйте по 1 п. в каждой лицевой полосе, когда перекрещиваете петли в косе, чтобы петли, которые вы убавляете, были скрыты. Продолжайте убавление, пока не сможете перекрещивать петли, т. е. когда от каждой полосы останется по 4 петли. Оставшиеся петли стяните и закрепите макушку.
Наберите 20 петель и провяжите лицевой гладью околыш (130 рядов – столько, сколько набирали изначально для вязания шапки). Пришейте околыш трикотажным швом изнутри и снаружи.